FORMULASI MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK DAGING BUAH JERUK PAMELO (Citrus Maxima

Authors

  • Kuncara Nata Waskita Program Studi Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bhakti Husada Mulia

DOI:

https://doi.org/10.56586/ec.v1i2.14

Keywords:

Masker Peel Off, Daging Buah Jeruk Pamelo, PVA, Tragakan

Abstract

Daging buah jeruk pamelo (Citrus maxima) merupakan salah satu jenis buah dengan kandungan vitamin C dan flavonoid yang bermanfaat untuk mengurangi sebum pada kulit, sehingga dapat mengurangi jerawat pada wajah, antioksidan pada pamelo dapat menangkal radikal bebas yang mempercepat kulit mengalami penuaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan konsentrasi dari PVA dan Tragakan terhadap mutu fisik sediaan masker gel peel off ekstrak daging buah jeruk pamelo (Citrus maxima). Metode penelitian ini dengan membandingkan konsentrasi PVA dan Tragakan, Adapun konsentrasi PVA 10%, 13%, 15% dan Tragakan 2%, 4%, 5%. Ketiga formulasi kemudian dilakkan uji mutu fisik sediaan gel peel off dan uji stabilitas selama 4 minggu. Hasil evaluasi dari ketiga formulasi memiliki pH berkisar 4,4-4,8, uji daya sebar berkisar 3-5 cm, uji daya lekat berkisar 5,7-9,42 detik, uji viskositas berkisar 8000-58000 cP, waktu kering berkisar 26,01-28,27 menit, formula stabil dalam penyimpanan selama 4 minggu. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sediaan masker gel peel off mutu fisik yang baik yaitu pada F1

Downloads

Published

2023-11-30

How to Cite

Waskita, K. N. (2023). FORMULASI MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK DAGING BUAH JERUK PAMELO (Citrus Maxima. Enfermeria Ciencia, 1(2), 163–171. https://doi.org/10.56586/ec.v1i2.14